ремонт окон и обслуживание
Режим работы
Пн-Вс: с 800 до 2000

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями офферты и политикой конфиденциальности.

Мы перезвоним за 2 минуты

Главная > Статьи

Уплотнитель для пластиковых окон: какой лучше купить?

Оконный уплотнитель играет важную роль в тепло- и звукоизоляции окна. Он ликвидирует щели между створкой и рамой, профилем и стеклом. Что помогает избежать утечки теплого воздуха из помещения и не допустить проникновение холода, влаги и шума с улицы. Поэтому к выбору уплотнителя стоит подходить тщательно, учесть особенности климата, плюсы и минусы каждого материала.

Что приводит к износу уплотнителя?

Средний срок службы уплотнителей для пластиковых окон составляет 10 лет. При этом нередки случаи, когда изделие изнашивается раньше положенного срока. Причин этому явлению может быть несколько:

  1. Отсутствие ухода. От сильного загрязнения и недостатка смазки уплотнитель теряет эластичность и ссыхается.
  2. Ошибки при установке. Могло быть допущено перекручивание или растягивание жгута, резинка может отходить от паза.
  3. Ненадлежащее обслуживание. Чистка абразивными средствами и жесткими губками могут привести к образованию потертостей и налета.
  4. Сильный прижим створки летом. От жары уплотнитель расширяется, и створка начинает деформировать контур утепления.

Виды оконных уплотнителей для ПВХ окон

Форма уплотнителя

В пластиковом окне используются несколько типов уплотнительной резины с разной формой сечения: для притвора рамы и створки стеклопакета и штапиков. Также форма уплотнителя зависит от производителя профиля. Например, уплотнитель Veka не подходит к окнам Rehau или KBE. Поэтому, при решении самостоятельной замены необходимо иметь при себе образец резинового жгута.

Уплотнитель KBE Уплотнитель Veka Уплотнитель Rehau

Материалы изготовления

ЭПДМ уплотнитель

EPDM (этилен пропилен диеновый мономер). ЭПДМ уплотнители используются для утепления притворов. Они обеспечивают плотное прилегание рамы к створке, тем самым исключая продувание и промерзание окна. Кроме того, они хорошо держат форму, не трескаются от температурных перепадов и имеют широкий диапазон рабочих температур (-50°С до +55). Срок эксплуатации составляет 10-15 лет (при должном уходе). Цвет – серый, черный.

ТЭП (TPE) уплотнитель

TPE (термопластичный эластомер). ТПЕ уплотнитель обладает исключительной устойчивостью к температурным перепадам, поэтому может эксплуатироваться в условиях от -65°С до +150°С. Он обеспечивает надежную защиту самых уязвимых мест окна – углов и сгибов. Цвет –любой. Срок эксплуатации составляет всего 5-10 лет, поэтому стоимость изделия наиболее низкая среди других материалов утепления.

Силиконовый уплотнител  окна

Силикон (полимерный эластомер). Такие уплотнители обладают самым большим сроком эксплуатации – до 25 лет. Силикон отлично выдерживает температурные перепады, устойчив к агрессивным средам и не подвержен солнечному старению. Возможна эксплуатация от -60°С до +120°С. Но по сравнению с другими уплотнителями, силиконовый менее устойчив к механической деформации. Цвет - любой.

Если вы ищите недорогой материал для утепления окон, рекомендуем рассмотреть ТПЕ и ЭПДМ уплотнители. При небольшой цене они обладают отличными техническими характеристиками, эластичны и выдерживают большие температурные перепады. Силиконовые уплотнители стоят гораздо дороже, но отличаются продолжительным сроком экссплуатации. А устойчивость к химическим средам позволит оборудовать окна как жилых, так и производственных помещений.