ремонт окон и обслуживание
Режим работы
Пн-Вс: с 800 до 2000

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями офферты и политикой конфиденциальности.

Мы перезвоним за 2 минуты

Регулировка фурнитуры ROTO

Фурнитура - наиболее значимый элемент окна. Именно она отвечает за плавный ход створки, переключение режимов проветривания и комфортный микроклимат внутри помещения. Под маркой Roto выпускается надежная фурнитура для окон и балконных дверей.

Несмотря на высокое качество и слаженное исполнение, оконная система Рото может дать сбой. Причин этому явлению множество - от дефектов монтажа, до сильного загрязнения подвижных деталей и отсутствия смазки.

Дефекты фурнитуры могут привести к следующим проблемам с окнами:

  • нарушение плавного хода створки;
  • ручка свободно ходит в пазе;
  • перекос створки и оцарапывании рамы;
  • продувание по периметру створки;
  • нередко можно наблюдать обледенение рамы, сквозняк и конденсат.

Как самостоятельно отрегулировать фурнитуру Roto

Регулировка Roto верхняя петля

Для восстановления работоспособности оконного механизма, производителем Рото предусмотрены специальные регулировочные точки. Они расположены на верхней и нижней петлях и позволяют наладить вертикальное/горизонтальное положение створки. По периметру конструкции находятся эксцентрики - небольшие грибовидные элементы, положение которых отвечает за плотность прижима.

Необходимые инструменты: шестигранный (Г-образный) ключ на 4 мм, ключ-звездочка, крестовая отвертка (3 или 4 размер), смазка WD-40 (или любая машинная).

Регулировка запорных цапф (перевод фурнитуры в режим зима/лето)

По периметру створки расположены круглые цилиндры. Каждый элемент имеет насечку и отверстие под ключ. В стандартном режиме насечка находится сверху, что указывает на умеренную степень прижима. Для усиления прижимного усилия ключ следует поворачивать по часовой стрелке. Данная процедура поможет устранить продувание. Для ослабления прижима - инструмент необходимо вращать против часовой стрелки. Шаг регулировки 0,2 мм.

Регулировка фурниутры Рото Регулировка фурниутры Рото Регулировка фурниутры Рото

Производить отладку прижимного усилия следует аккуратно. Внимательно следите, чтобы все цапфы были в идентичном положении.

Усиление прижима со стороны верхней петли

Регулировка Roto верхняя петля

Регулировка петли помогает усилить/ослабить прижим створки со стороны навеса. Откройте окно и найдите отверстие для шестигранного ключа в ножницах. Вращайте ключ по часовой стрелке для усиления прижима, для ослабления - против часовой стрелки.

Регулировка по горизонтали и вертикали

Настройка фурнитуры производится только в случае крайней необходимости. Отладка помогает устранить продувание в режиме "закрыто" и перекосы створки. Процедура начинается с регулировки вертикального положения створки. Снимите накладку с нижней петли, сверху имеется отверстие для шестигранного ключа – отладка отвечает за высоту. Чтобы поднять створку необходимо вращать ключ по часовой стрелке, обратное движение приводит к опусканию элемента.

Регулировку по горизонтали возможно провести, как в верхней, так и в нижней плоскости. Сбоку нижней петли имеется отверстие для настройки положения по ширине. Вращение ключа по часовой стрелке приводит к подтягиванию створки к петле. Аналогичное действие проводится с верхней петлей в ножницах, отвечающей за расстояние створки от верхнего навеса.

Регулировка Roto верхняя петля Регулировка нижней петли Roto по ширине Регулировка по вертикали

Рекомендации по уходу за фурнитурой Roto

Ежегодный уход за фурнитурой снижает риск износа деталей, а также способствует продлению срока службы всей профильной системы. Процедура заключается в очистке и смазке подвижных элементов - откидных, запорных и поворотных механизмов.

Для очистки можно использовать мягкую ветошь, при этом категорически запрещены агрессивные чистящие средства. Они способны нанести вред антикоррозийному защитному слою, что неизбежно приведет к появлению ржавчины. Для смазки рекомендуются применять специальное масло.

Уход за фурниутрой Рото