ремонт окон и обслуживание
Режим работы
Пн-Вс: с 800 до 2000

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с условиями офферты и политикой конфиденциальности.

Мы перезвоним за 2 минуты

Главная > Статьи

Регулировка фурнитуры MACO

Фурнитура - это механизм окна, наиболее важный и значимый элемент, который обеспечивает возможность открывания створок и установку режимов проветривания. Также эта "скрытая" в профиле система отвечает за тепло- и шумоизоляция всей конструкции, защищает от взлома или самопроизвольного открытия.

Высокое качество австрийских запорных, откидных и поворотных механизмов не исключают необходимость своевременного обслуживания системы. Именно для профилактики и устранения неполадок проводится манипуляция, называемая настройкой фурнтуры.

Разлад в работе деталей часто становится причиной таких проблем как продувание, провисание и перекос створок, приводящий к повреждению покрытия рамы. При нарушении герметичности конструкции наблюдается образование конденсата и обледенение рамы.

Особенности систем австрийского бренда

Расположение фурниутры Maco

Отличительной чертой фурнитуры данного производителя является наличие специальных регулировочных точек для исправления недочетов. Узлы, позволяющие отрегулировать вертикальное или горизонтальное положение створки, находятся на нижней и верхней петлях. В ножницах расположен узел, отвечающий за плотность прижима со стороны навеса. Допустимый шаг регулировки составляет 0,2-0,5 мм.

По периметру створки находятся цилиндровидные детали, называемые эксцентриками и соответствующие им ответные планки. Они необходимы для изменения прижимного усилия створки. В зависимости от модели и уровня взломоустойчивости, цапфы могут иметь разный вид: грибовидные, регулируемые шестигранным ключом, или с эллиптическим сечением, настраиваемые плоскогубцами.

Как провести регулировку MACO своими руками

Цель устранить небольшие неисправности, возникающие в процессе эксплуатации окон. Это может быть расшатанная ручка, перекос или продувание по периметру створки.

Необходимые инструменты: понадобятся ключ-звездочка, шестигранный ключ на 4 мм Г-образной формы и крестовая отвертка №4. Также важно иметь специальную смазку для оконных механизмов.

Регулировка окон не представляет особой сложности и может быть выполнена самостоятельно. Однако следует помнить, что конструкция механизма различается по сериям. Чтобы не допустить ошибок при регулировках, следует заранее изучить инструкцию по эксплуатации.

Этапы регулировки

Шаг 1: Регулировка по горизонтали. Осуществляется в верхней или нижней плоскости. Отверстие для настройки положения по ширине расположено сбоку нижней петли. Для подтягивания створки к петле следует вращать ключ по часовой стрелке. Изменить расстояние от верхнего навеса до створки можно таким же образом, используя узел в верхней петле в ножницах.

Регулировка верхней петли Противовзломные цапфы

Шаг 2: Настройка вертикального положения. Используется шестигранное отверстие в верхней части нижней петли. Чтобы приподнять створку ключ следует вращать по часовой стрелке. При вращении в обратном направлении створка будет опускаться.

Шаг 3: Настройка прижима (зима-лето). Производится посредством вращения круглых цилиндров, расположенных по периметру створки. Они имеют отверстие под ключ и насечку, указывающую на плотность прижима. Для его усиления с целью устранения продувания, ключ нужно проворачивать по часовой стрелке, а для ослабления – против часовой стрелки. Шаг регулировки равен 0,2 мм.

Настройка прижима фурниутры Maco Противовзломные цапфы

Как продлить срок службы оконной фурнитуры: советы производителя

Чтобы створки легко открывались, а подвижные детали прослужили весь положенный срок, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • не оставляйте окна открытыми при сильных порывах ветра и на сквозняке;
  • не допускайте нависания на балконную дверь;
  • при переводе створки в другой режим проветривания, необходимо сначала плотно прижать дверцу к раме, после чего плавно сдвинуть ручку;
  • не менее 1 раза в год проводите очистку и смазку всего механизма;
  • проводите своевременную регулировку и сервис всей системы.